Repository-Universitas Muhammadiyah Purworejo

Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Customer Relationship Management terhadap Kepuasan Konsumen (Studi pada Konsumen Rumah Makan Mbak Tin di Purworejo)

Show simple item record

dc.contributor.author Kusmiyati, Nia
dc.date.accessioned 2018-02-03T02:08:37Z
dc.date.available 2018-02-03T02:08:37Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repository.umpwr.ac.id:8080/handle/123456789/1083
dc.description.abstract Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya: 1) pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen; 2) pengaruh yang positif dan signifikan antara customer relationship management terhadap kepuasan konsumen; dan 3) pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas pelayanan dan customer relationship management secara bersama-sama terhadap kepuasan konsumen. Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah masyarakat kota Purworejo yang pernah melakukan pembelian di Rumah Makan Mbak Tin di Purworejo. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Pada penelitian ini untuk mengumpulkan data menggunakan kuesioner yang sebelumnya telah diujicobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Sedangkan, untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis secara parsial, menunjukkan bahwa 1) nilai koefisien regresi kualitas pelayanan (X ) sebesar 0,094 dengan nilai signifikansi sebesar 0,018. Berdasarkan hasil tersebut, maka hipotesis yang diajukan yaitu “ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen”, terbukti dan dapat diterima; 2) nilai koefisien regresi customer relationship management (X 1 ) sebesar 0,146 dengan nilai signifikansi sebesar 0,015. Berdasarkan hasil tersebut, maka hipotesis yang diajukan yaitu “ada pengaruh yang positif dan signifikan antara customer relationship management terhadap kepuasan konsumen”, terbukti dan dapat diterima. Sedangkan, hasil uji hipotesis secara simultan menunjukkan nilai F sebesar 17,599 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Berdasarkan hasil tersebut, maka hipotesis yang 2 diajukan yaitu “ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas pelayanan dan customer relationship management secara bersama-sama terhadap kepuasan konsumen”, terbukti dan dapat diterima. Besarnya pengaruh kualitas pelayanan dan customer relationship management secara bersama-sama terhadap kepuasan konsumen sebesar 26,60% (R Square = 0,266), sisanya sebesar 73,40% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas pada penelitian ini. en_US
dc.publisher Pendidikan Ekonomi-FKIP en_US
dc.subject kualitas pelayanan, customer relationship management, kepuasan konsumen en_US
dc.title Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Customer Relationship Management terhadap Kepuasan Konsumen (Studi pada Konsumen Rumah Makan Mbak Tin di Purworejo) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository-UMP


Browse

My Account