Repository-Universitas Muhammadiyah Purworejo

ANALISIS USAHA DAN STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL LANTING DI KECAMATAN LOANO KABUPATEN PURWOREJO

Show simple item record

dc.contributor.author Riyanto, Iwan
dc.date.accessioned 2018-02-06T05:48:17Z
dc.date.available 2018-02-06T05:48:17Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://repository.umpwr.ac.id:8080/handle/123456789/1486
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Besarnya biaya, penerimaan, keuntungan dan kelayakan usaha industri kecil lanting di kecamatan Loano kabupaten Purworejo, 2) Mengetahui faktor internal dan eksternal apa saja yang menghambat dan mendukung berkembangnya industri kecil lanting di kecamatan Loano kabupaten Purworejo, 3) Mengetahui alternatif strategi pengembangan industri kecil lanting di kecamatan Loano kabupaten Purworejo. Metode analisis data yang digunakan yaitu, analisis usaha untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, keuntungan, kelayakan usaha dan analisis SWOT untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi tumbuh kembangnya industri kecil lanting serta alternatif strategi yang dapat digunakan. Hasil analisis penelitian ini diketahui rata-rata biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 18.367.240,95, penerimaan sebesar Rp 20.854.519,75, keuntungan sebesar Rp 2.487.277,80 serta kelayakan usaha yaitu dengan nilai R/C ratio 1,14. Hasil analisis faktor internal yang menjadi kekuatan terbesar adalah adanya loyalitas antara pedagang dengan industri lanting dan kelemahan terbesar pada tenaga kerja sampingan. Faktor eksternal yang menjadi peluang terbesar adalah penggunaan teknologi produksi lanting yang tepat guna dan menjadi ancaman terbesar kurangnya tenaga kerja penguntelan. Alternatif strategi yang diperoleh meliputi: memanfaatkan secara maksimal potensi pasar yang ada untuk meningkatkan volume produksi lanting, meningkatkan penggunaan teknologi produksi yang lebih efisien, mempertahankan loyalitas pelanggan dengan meningkatkan kualitas produk lanting, mengoptimalkan kegiatan produksi lanting menjelang perubahan musim dari musim kemarau ke musim hujan, menambah inovasi variasi produk (rasa, bentuk dan kemasan) dan informasi produk, menetapkan standar kualitas lanting sesuai SNI untuk menjamin mutu, Memanfatkan teknologi produksi tepat guna, mengoptimalkan kegiatan kelompok industri lanting. en_US
dc.publisher Progdi Agribisnis/Fak Pertanian en_US
dc.subject Industri Kecil Lanting, SWOT, Pengembangan. en_US
dc.title ANALISIS USAHA DAN STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL LANTING DI KECAMATAN LOANO KABUPATEN PURWOREJO en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository-UMP


Browse

My Account