Repository-Universitas Muhammadiyah Purworejo

PENGARUH ATRIBUT PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SARI ROTI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO

Show simple item record

dc.contributor.author Cahyati, Tri
dc.date.accessioned 2018-02-07T08:01:49Z
dc.date.available 2018-02-07T08:01:49Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://repository.umpwr.ac.id:8080/handle/123456789/1650
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara: (1) merek terhadap keputusan pembelian. (2) kualitas produk terhadap keputusan pembelian. (3) kemasan terhadap keputusan pembelian. (4) label terhadap keputusan pembelian. (5) atribut produk yang meliputi merek, kualitas produk, kemasan, dan label secara bersama-sama terhadap keputusan pembelian produk Sari Roti pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Penentuan jumlah sampel dilandasi pada pendapat Resco yang dikutip Sugiyono. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner atau angket dan skala Likert yang masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi ganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa merek berada pada kategori tinggi (62%), kualitas produk berada pada kategori tinggi (66%), kemasan berada pada kategori tinggi (61%), label berada pada kategori tinggi (64%), dan keputusan pembelian berada pada kategori tinggi (62%,). Berdasarkan hasil uji t menunjukkan bahwa: (1) merek memberikan pengaruh sebesar 9,54% (rx1y = 0,309; t = 3,168; sig < 0,05) terhadap keputusan pembelian. (2) kualitas produk memberikan pengaruh sebesar 15,92% (rx2y = 0,399; t = 4,247; sig < 0,05) terhadap keputusan pembelian. (3) kemasan memberikan pengaruh sebesar 5,85% (rx3y = 0,242; t = 2,430; sig < 0,05 ) terhadap keputusan pembelian. (4) label memberikan pengaruh sebesar 48,58% (rx4y =0,697; t = 9,477; sig < 0,05 ) terhadap keputusan pembelian. Hasil uji F mengungkapkan ada pengaruh yang positif dan signifikan secara bersama-sama dari atribut produk meliputi merek, kualitas produk, kemasan dan label sebesar 77,10% (R = 0,878, Fhitung = 80,177 ; sig < 0,05 ) terhadap keputusan pembelian produk Sari Roti pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo, sedangkan sisanya 22,90% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara umum keputusan pembelian produk Sari Roti pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo tergolong baik. Terdapat sumbangan yang berarti, baik secara bersama-sama maupun sendiri-sendiri dari atribut produk meliputi merek, kualitas produk, kemasan, dan label terhadap keputusan pembelian produk Sari Roti pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo. en_US
dc.publisher Pend. Ekonomi en_US
dc.subject Atribut Produk, Keputusan Pembelian en_US
dc.title PENGARUH ATRIBUT PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SARI ROTI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository-UMP


Browse

My Account