Repository-Universitas Muhammadiyah Purworejo

Pengaruh Ambient Conditions, Spatial layout and Functionality dan Kemampuan Komunikasi Interpersonal Karyawan terhadap Kepuasan Konsumen (Survei pada Konsumen Restoran Bale Raos Yogyakarta)

Show simple item record

dc.contributor.author Fatmawati, Dewi Ayu
dc.date.accessioned 2018-02-07T08:30:04Z
dc.date.available 2018-02-07T08:30:04Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://repository.umpwr.ac.id:8080/handle/123456789/1673
dc.description.abstract Seiring berkembangnya teknologi dan kemajuan informasi banyak budaya dari luar yang masuk ke dalam negeri dan mempengaruhi perkembangan budaya asli negara bahkan mengindikasikan budaya asli bangsa terancam punah, termasuk dalam hal kuliner tradisional Yogyakarta. Adanya trend masyarakat yang cenderung lebih mengenal dan menyukai masakan luar negeri berdampak pada masakan tradisional yang seakan-akan hilang. Untuk itu perlu diangkat kembali kekayaan menu tradisional khususnya kuliner khas Kraton Yogyakarta. Cara untuk melestarikan kuliner khas Indonesia khususnya Yogyakarta adalah dengan berdirinya Restoran Bale Raos yang medesain lingkungannya dengan konsep keraton dan dapat meningkatkan kepuasan konsumen. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh ambient conditions, spatial layout and functionality dan kemampuan komunikasi interpersonal karyawan terhadap kepuasan konsumen pada konsumen Restoran Bale Raos di Yogyakarta. Teknik pengambilan sempel penelitin ini adalah purposive sampling dengan jumlah sempel sebanyak 100 responden yang merupakan konsumen Restoran Bale Raos Yogyakarta, instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dinilai dengan skala likert yang sudah diuji coba dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda, serta uji signifikan (uji t dan uji F). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis linier berganda nilai koefisien dari ambient conditions sebesar 0,293 dengan nilai signifikan 0,002 (<0,05) artinya ambient conditions berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, spatial layout and functionality sebesar 0,384 dengan nilai signifikan 0,000 (<0,05) artinya spatial layout and functionality berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, dan kemampuan komunikasi interpersonal karyawan sebesar 0,216 dengan nilai signifikan 0,018 (<0,05) artinya kemampuan komunikasi interpersonal karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Berdasarkan hasil uji signifikan diperoleh nilai sebesar 53,544 dengan nilai signifikan 0,000 (<0,05) yang berarti bahwa ambient conditions, spatial layout and functionality dan kemampuan komunikasi interpersonal karyawan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan. Hal ini menunjukkan bahwa keseluruhan hipotesis yang diajukan terbukti dan dapat diterima. en_US
dc.publisher Manajemen-Fakultas Ekonomi en_US
dc.subject ambient conditons, spatial layout and functionality, komunikasi interpersonal, kepuasan konsumen en_US
dc.title Pengaruh Ambient Conditions, Spatial layout and Functionality dan Kemampuan Komunikasi Interpersonal Karyawan terhadap Kepuasan Konsumen (Survei pada Konsumen Restoran Bale Raos Yogyakarta) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository-UMP


Browse

My Account