Repository-Universitas Muhammadiyah Purworejo

Studi Karakteristik Fisik Telur Asin Dengan Asap Cair

Show simple item record

dc.contributor.author Wibawanti, Jeki Mediantari Wahyu
dc.contributor.author Meihu, Ma
dc.contributor.author Ning, Qiu
dc.contributor.author Hintono, A
dc.contributor.author Pramono, Y.B
dc.date.accessioned 2018-04-09T18:30:19Z
dc.date.available 2018-04-09T18:30:19Z
dc.date.issued 2016-05-12
dc.identifier.isbn 978-602-72086-2-9
dc.identifier.uri http://repository.umpwr.ac.id:8080/handle/123456789/3797
dc.description.abstract Pengasinan merupakan salah satu cara untuk mengawetkan telur. Saat ini telur asin mengalami diversifikasi produk menjadi telur asin asap yaitu kombinasi antara proses pengasinan dan pengasapan, dimana cara pengasapan tradisional digantikan dengan asap cair (liquid smoke LS). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik fisik telur asin dengan penambahan asap cair dengan waktu pengasinan yang berbeda. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Split plot in time dengan penambahan level asap cair yang berbeda (kontrol, 1%, dan 1,25% LS) dan waktu pengasinan (0, 1, 2, 3, dan 4 minggu). Penelitian dilakukan di National Research & Development Center for Egg Processing Laboratory, Food Science and Technology College, Huazhong Agricultural University, Wuhan, China. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asap cair berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap uji warna pada kuning telur (L value) dan karakteristik fisik Texture Profile Analysis (TPA) (hardness, chewiness, resilience, and gumminess) tetapi tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap nilai cohesiveness and springiness. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengaruh penambahan asap cair dengan waktu pengasinan yang berbeda berpengaruh terhadap karakteristik fisik telur asin asap. en_US
dc.publisher Program Studi Magister Ilmu Ternak, UNDIP en_US
dc.relation.ispartofseries Prosiding Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan II;153-159
dc.subject telur asin, asap cair, karakteristik fisik en_US
dc.title Studi Karakteristik Fisik Telur Asin Dengan Asap Cair en_US
dc.type Book chapter en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository-UMP


Browse

My Account