Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Septia Windasih"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Pengaruh Fermentasi Bungkil Kopra dengan Rhizopus sp. pada Level yang Berbeda terhadap Uji Organoleptik, Total Kapang, dan Identifikasi Kapang
    (Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purworejo., 2025) Septia Windasih
    Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fermentasi bungkil kopra dengan Rhizopus sp. pada level yang berbeda terhadap uji organoleptik, total kapang, dan identifikasi kapang. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu penambahan Rhizopus sp. pada level yang berbeda yang meliputi P0 (0g), P1 (2,5g), P2 (5g), P3 (7,5g), dan P4 (10g). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa fermentasi bungkil kopra dengan penambahan Rhizopus sp. pada level yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata terhadap warna dan tekstur (P > 0,05) dan memberikan pengaruh nyata terhadap aroma (P < 0,05). Hasil total kapang pada bungkil kopra sebelum difermentasi adalah P0 (2,1 × 108), P1 (23,3 × 105), P2 (28,9 × 105), P3 (2,8 × 108), dan P4 (2,3 × 107). Hasil identifikasi kapang disajikan dalam analisis deskriptif. Kesimpulan yang dapat diambil adalah fermentasi bungkil kopra dengan penambahan Rhizopus sp. pada level yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata terhadap uji organoleptik aspek warna dan tekstur namun memberikan pengaruh nyata terhadap aspek aroma.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback