Repository

Universitas Muhammadiyah Purworejo

Selamat Datang di Repository Universitas Muhammadiyah Purworejo

Photo by @inspiredimages
 

Communities in DSpace

Select a community to browse its collections.

Recent Submissions

Item
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Dan Pendapatan Usahatani Jeruk Siam Di Desa Pucangagung Kecamatan Bayan Kabupaten Purworejo
(Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2024-08-27) Subur Suprihatiningsih
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jeruk siam di Desa Pucangagung Kecamatan Bayan Kabupaten Purworejo.2) Besarnya biaya produksi, penerimaan, pendapatan, dan keuntungan petani dari usahatani jeruk siam di Desa Pucangagung Kecamatan Bayan Kabupaten Purworejo. 3) Faktorfaktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani jeruk siam di Desa Pucangagung Kecamatan Bayan Kabupaten Purworejo. Pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah responden 51 petani. Faktor yang mempengaruhi produksi dan pendapatan usahatani jeruk siam menggunakan analisis regresi linier berganda. Analisis usahatani jeruk siam terdiri dari analisis biaya, penerimaan, pendapatan, dan keuntungan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa faktor produksi luas lahan, umur pohon, pestisida lannate, pupuk ZA, dan TKDK secara simultan berpengaruh terhadap produksi usahatani jeruk siam. Faktor produksi yang berpengaruh terhadap produksi jeruk siam luas lahan, umur pohon, dan pestisida sedangkan yang tidak berpengaruh pupuk ZA dan TKDK. Rata-rata biaya produksi sebesar Rp 2.537.133, rata-rata penerimaan sebesar Rp 6.003.431, rata-rata pendapatan sebesar Rp 3.822.444, dan rata-rata keuntungan sebesar Rp 1.285.311. Hasil analisis data menunjukkan bahwa faktor pendapatan seperti jumlah produksi, harga jual, harga pupuk ZA, biaya TKDK, dan harga pestisida lannate secara simultan berpengaruh terhadap pendapatan jeruk siam. Faktor pendapatan yang berpengaruh terhadap usahatani jeruk siam jumlah produksi, harga jual, harga pupuk ZA sedangkan yang tidak berpengaruh biaya TKDK dan harga pestisida lannate.
Item
Kontribusi Pendapatan Usahatani Jagung Terhadap Pendapatan Keluarga Di Desa Kertojayan, Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo
(Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2024-03-28) Nurul Etika
Penelitian ini bertujuan untuk:1) mengetahui besarnya pendapatan usahatani jagung yang diterima oleh petani di desa Kertojayan, kecamatan Grabag kabupaten Purworejo; 2) mengetahui besarnya kontribusi pendapatan usahatani jagung terhadap pendapatan keluarga petani di desa Kertojayan, kecamatan Grabag, kabupaten Purworejo; 3) mengetahui karakteristik petani jagung di desa Kertojayan, kecamatan Grabag, kabupaten Purworejo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Pengambilan sampel daerah penelitian dilakukan secara purposive sampling. Sampel yang diambil adalah petani jagung di desa Kertojayan kecamatan Grabag kabupaten Purworejo berjumlah 40. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata biaya pendapatan sebesar Rp 2.997.993, dan keuntungan sebesar Rp 621.323. Kontribusi pendapatan usahatani jagung terhadap pendapatan keluarga di desa Kertojayan kecamatan Grabag kabupaten Purworejo adalah 78,98%.
Item
Peranan Kelompok Tani Dalam Peningkatan Produksi Jagung Di Desa Sumberjati Kecamatan Ambal Kabupaten Kebumen
(Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023-12-13) Murtirinatun
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui karakteristik petani jagung di desa Sumberjati kecamatan Ambal kabupaten Kebumen. (2) Mengetahui peranan kelompok tani terhadap peningkatan produksi jagung di desa Sumberjati kecamatan Ambal kabupaten Kebumen. (3) Mengetahui hubungan peranan kelompok tani terhadap peningkatan produksi jagung di desa Sumberjati kecamatan Ambal kabupaten Kebumen. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode survey. Populasi penelitian semua petani jagung yang tergabung dalam kelompok tani di desa Sumberjati kecamatan Ambal kabupaten Kebumen yang berjumlah 110 petani. Sampel responden yang diteliti berjumlah 53 petani jagung yang ditentukan menggunakan metode Proportional Random Sampling. Instrument pengumpulan data menggunakan kuisioner, analisis menggunakan analisis deskriptif, skala likert, dan Rank Speraman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik petani jagung yang dipilih didasarkan atas beberapa identitas yaitu umur petani sebesar 96,20% petani termasuk dalam umur produktif, tingkat pendidikan petani tergolong rendah yaitu sebesar 43,40% petani berpendidikan SD/MI, sebesar 60,40% petani mengikuti pendidikan non formal (pelatihan), sebesar 47,20% petani memiliki pengalaman berusahatani jagung yang cukup tinggi yaitu >21 tahun, sebesar 50,90% petani memiliki luas lahan <0,15 Ha, sebesar 50,90% petani memiliki jumlah tanaman jagung 8.250-16.500 batang, sebesar 49,00 % petani memiliki jumlah produksi <0,86 ton, sebesar 68,00% petani memiliki produktivitas >6,29 ton/ha, dan sebesar 51,00% petani aktif dalam keanggotaan kelompok tani sebanyak 2 kali dalam sebulan. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan skala likert, bahwa peranan keseluruhan kelompok tani dalam peningkatan produksi jagung diperoleh rata-rata skor sebesar 92,29 yang berarti masuk dalam kategori sedang. Hasil analisis dengan Rank Spearman, diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara peranan kelompok tani sebagai unit produksi tetapi memiliki hubungan yang sangat lemah dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara peranan kelompok tani sebagai unit belajar dan unit kerjasama.
Item
Analisis Kinerja Bank Umum Syariah Menggunakan Islamicity Performance Index (Studi Empirik Pada Bank BCA Syariah 2018 - 2022)
(Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023-09-06) Siti Azizah
ABSTRAK Siti Azizah. “Analisis Kinerja Bank Umum Syariah Menggunakan Islamicity Performance Index (Studi Empirik Pada Bank BCA Syariah 2018 - 2022)”. Skripsi. Manajemen. Fakultas Ekonomi. Universitas Muhammadiyah Purworejo. 2023. Perbankan syariah memiliki suatu tuntutan syariat yang tidak terdapat pada bank konvensioanal yaitu dengan adanya sistem bagi hasil. Perbankan Syariah saat ini sedang mengalami pertumbuhan yang cukup pesat. Untuk itulah perlu dilakukan pengukuran kinerja bank syariah yang dibangun atas dasar nilainiai Islam. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengevaluasi kinerja bank syariah adalah metode Islamicity Performance Index (IPI). Tujuan dari penelitian untuk mengidentifikasi kinerja Bank BCA Syariah apakah sudah memenuhi standar kinerja menurut standar syariah IPI. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menganalisis kinerja keuangan Bank BCA Syariah. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah rasio rata-rata dari profit sharing ratio, zakat performace ratio, equitable distribution ratio, dan Islamic income vs non Islamic income ratio dari Bank BCA Syariah tahun 209-2022. Data diolah dari laporan tahunan Bank BCA Syariah selama periode penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa data Bank BCA Syariah dengan pendekatan Islamicity Performance Index menggunakan 5 rasio kinerja meliputi Profit Sharing Ratio, Zakat Performance Ratio, Equitable Distribution Ratio, Directores Employess Walfare Ratio dan Islamic Income vs Non Islamic Income dapat disimpulkan bahwa kinerja Bank BCA Syariah belum memenuhi semua standar kinerja menurut standar syariah Islamicity Performance Index. Dari lima rasio kerja yang digunakan tiga rasio telah memenuhi standar kinerja sedangkan sisanya belum memenuhi standar rasio Islamicity Performance Index Kata kunci : Kinerja Bank Syariah, Islamicity Performance Index, Bank BCA Syariah.
Item
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Sawah Di Desa Tanjungrejo Kecamatan Bayan Kabupaten Purworejo
(Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2024) Muhamad Nur Faizin
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Biaya produksi, penerimaan, pendapatan, keuntungan usahatani padi di desa Tanjungrejo, (2) Mengetahui kelayakan Usahatani padi di desa Tanjungrejo, (3) Mengetahui faktor faktor yang berpengaruh pada produksi padi di Desa Tanjungrejo. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan lokasi penelitian di desa Tanjungrejo. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling yaitu dengan memisahkan elemen-elemen populasi ke dalam kelompok-kelompok, kemudian memilih sampel secara random dari setiap kelompok, sehingga diperoleh 55 petani. Berdasarkan hasil penelitian usahatani padi di desa Tanjungrejo dengan rata-rata luas lahan 4908,47 m2 total biaya yang dibutuhkan Rp 8.480.684,68, penerimaan Rp 21.758.181,82, pendapatan Rp 15.061.788,69, keuntungan Rp 13.257.497,14. Berdasarkan analisis kelayakan usahatani dengan Revenue Cost Ratio R/C ratio, produktivitas modal, produktivitas tenaga kerja, bahwa usahatani padi di desa Tanjungrejo layak untuk dijalankan. Faktor produksi yang berpengaruh nyata terhadap produksi padi adalah luas lahan, tenaga kerja, dan pupuk urea, sedangkan yang tidak berpengaruh secara nyata terhadap produksi padi adalah bibit, pupuk phonska dan insektisida