Pengaruh Motivasi Kerja dan Pengawasan Kerja Terhadap Disiplin Kerja Pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Aji Kabupaten Wonosobo
No Thumbnail Available
Date
2025-03-13
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Purworejo
Abstract
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penting dalam mewujudkan keberhasilan organisasi. Salah satu hal yang penting dalam pengelolaan sumber daya manusia adalah disiplin kerja. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi disiplin kerja diantaranya motivasi kerja dan pengawasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi kerja dan pengawasan kerja terhadap disiplin kerja secara parsial.
Penelitian ini dilakukan di Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Aji Kabupaten Wonosobo. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Aji Kabupaten Wonosobo. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 86 pegawai. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan jawaban dinilai menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) motivasi kerja berpengaruh positif terhadap disiplin kerja, (2) pengawasan kerja berpengaruh positif terhadap disiplin kerja.