Peningkatan Prestasi Belajar Siswa dengan Pembelajaran Kooperatif Model Snowball Throwing (ST) pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X SMA Negeri 8 Purworejo”

dc.contributor.authorRiana Elytawati 112130019
dc.date.accessioned2026-05-11T06:39:46Z
dc.date.available2026-05-11T06:39:46Z
dc.date.issued2015-08-11
dc.description.abstractRiana Elytawati. “Peningkatan Prestasi Belajar Siswa dengan Pembelajaran Kooperatif Model Snowball Throwing (ST) pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X SMA Negeri 8 Purworejo”. Skripsi. Pendidikan Ekonomi. FKIP, Universitas Muhammadiyah Purworejo. 2015 Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di kelas X 5 SMA Negeri 8 Purworejo tahun pelajaran 2014/ 2015 dengan menggunakan pembelajaran kooperatif model Snowball Throwing (ST). Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X 5 SMA Negeri 8 Purworejo yang berjumlah 32 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu analisis dokumen, tes dan observasi. Prosedur penelitian tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: (a) perencanaan tindakan, (b) pelaksanaan tindakan, (c) pengamatan tindakan, dan (d) refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif model Snowball Throwing (ST) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini terbukti dari rerata nilai ulangan tengah semester (UTS) sebelum tindakan pra siklus dimana rata-rata nilai siswa adalah 63,59, pada tindakan siklus I setelah penggunaan pembelajaran kooperatif model Snowball Throwing (ST) terjadi peningkatan rata-rata nilai siswa menjadi 72,19 dan pada tindakan siklus II rata-rata nilai siswa meningkat menjadi 80,94. Selain itu terjadi pula peningkatan pada persentase ketuntasan belajar siswa dimana pada tindakan pra siklus persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 25%. Pada tindakan siklus I terjadi peningkatan persentase ketuntasan belajar menjadi 46,88% dan pada tindakan siklus II terjadi peningkatan persentase ketuntasan belajar menjadi 81,25%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan pembelajaran kooperatif model Snowball Throwing (ST) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Kata- kata kunci: model pembelajaran snowball throwing (ST), prestasi belajar. viii
dc.identifier.urihttps://repository.umpwr.ac.id/handle/123456789/3720
dc.language.isoother
dc.publisherProdi. P.EKO, FKIP, Universitas Muhammadiyah Purworejo
dc.relation.ispartofseriesWisuda Periode 2014/2015; 2015.021
dc.titlePeningkatan Prestasi Belajar Siswa dengan Pembelajaran Kooperatif Model Snowball Throwing (ST) pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X SMA Negeri 8 Purworejo”
dc.typeThesis
Files
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
RIANA ELYTAWATI, 112130019-8.pdf
Size:
25.99 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: