Pengembangan Media Pembelajaran Sistem Starter Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa TSM SMK YPE Purwodadi
No Thumbnail Available
Date
2020-09-16
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Program Studi Pendidikan Teknik Otomotif Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Purworejo
Abstract
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui 1) Bagaimana pengembangan media pembelajaran menggunakan alat peraga sistem starter, 2) Untuk mengetahuii kelayakan pengembangan media pembelajaran menggunakan alat peraga sistem starter, 3) Untuk mengetahui hasil belajar dari media pembelajaran alat peraga sistem starter.
Jenis penelitian yang digunakan adalah R and D (Research and Development).Sebagai subjek adalah siswa kelas XI TSM SMK YPE Purwodadi tahun pelajaran 220019/20, yang berjumlah 24 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode angket dan instrumen tes menggunakan 25 soal yang masing-masing akan dikerjakan oleh kelas control dan eksperimen..
Hasil dari penelitian pengembangan media yang telah melalui beberapa tahapan yang dilalui seperti desain produk, validasi produk, revisi desain, uji coba produk, revisi produk dan terakhir pemakaian produk, sampai menjadi bahan pembelajaran media alat peraga sistem starter maka didapatkan hasil skor penilaian oleh ahli media yang memperoleh skor 45 dengan presentase 90%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa hasil validasi oleh ahli media menunjukkan media pembelajaran ini termasuk kategori Valid. Dan dari penilaian ahli materi mendapat penilaian jumlah skor 38 dari total skor maksimal 50 dengan persentase 76% dinyatakan cukup valid untuk digunakan dalam penelitian. Hasil analisis data hasil evaluasi kelas kontrol dan kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata kelas control 76 dan nilai rata-rata kelas eksperimen 82, memiliki hasil belajar yang berbeda terhadap media pembelajaran stand alat peraga sistem starter dan terdapat adanya peningkatan hasil belajar sebesar 7,89%. Dari analisis data tersebut terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang belum menggunakan media pembelajaran alat peraga sistem starter dengan siswa yang sudah menggunakan media pembelajaran alat peraga sistem starter. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran alat peraga sistem starter cukup efektif digunakan sebagai media pembelajaran di SMK YPE .Purwodadi.