Pengaruh Fermentasi Bungkil Kopra dengan Rhizopus sp. pada Level yang Berbeda terhadap Uji Organoleptik, Total Kapang, dan Identifikasi Kapang

No Thumbnail Available
Date
2025
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purworejo.
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fermentasi bungkil kopra dengan Rhizopus sp. pada level yang berbeda terhadap uji organoleptik, total kapang, dan identifikasi kapang. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu penambahan Rhizopus sp. pada level yang berbeda yang meliputi P0 (0g), P1 (2,5g), P2 (5g), P3 (7,5g), dan P4 (10g). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa fermentasi bungkil kopra dengan penambahan Rhizopus sp. pada level yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata terhadap warna dan tekstur (P > 0,05) dan memberikan pengaruh nyata terhadap aroma (P < 0,05). Hasil total kapang pada bungkil kopra sebelum difermentasi adalah P0 (2,1 × 108), P1 (23,3 × 105), P2 (28,9 × 105), P3 (2,8 × 108), dan P4 (2,3 × 107). Hasil identifikasi kapang disajikan dalam analisis deskriptif. Kesimpulan yang dapat diambil adalah fermentasi bungkil kopra dengan penambahan Rhizopus sp. pada level yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata terhadap uji organoleptik aspek warna dan tekstur namun memberikan pengaruh nyata terhadap aspek aroma.
Description
Keywords
Citation
Collections